Ткань твид: история происхождения, применение

Все о твиде: история происхождения, описание, виды. История развития одежды из твида, особенности женских твидовых костюмов от Шанель.

Твид — шерстяная ткань с традиционным саржевым плетением, мягкая на ощупь. Поверхность полотна шероховатая, с ворсом. Ткань хорошо тянется, упругая, почти не мнется. Твидовый женский костюм вошел в моду в начале XX века. До этого носить пиджаки из такой ткани было исключительно мужской прерогативой.

История происхождения твидаПервыми такую ткань начали производить в Шотландии. Изначально твид производился из 100% шерсти, был грубым, тяжелым и колючим. Мужские твидовые пиджаки как раз подходили для носки в сезон дождей. Относительно названия существуют 2 версии:1. На границе Англии и Шотландии протекает река с одноименным названием. Именно здесь вымачивали шерсть, из которой затем производилось твидовое полотно.В Шотландии ткани дали название «твил». 2. Английский купец, который закупал ткань у шотландцев, решил, что в записях сделана ошибка и исправил на «твид». С таким названием из ткань распространяли по всей Англии. Одежда из твида быстро стала популярной в стране Туманного Альбиона, и ошибку исправлять было поздно.Для мужского гардероба англичанина в XIX веке было обязательным наличие пиджака из такой ткани. Типичный представитель, который известен всем жителям СНГ, — Шерлок Холмс.

Как и многие другие англичане, он носил одежду из твида на отдыхе, работе, во время занятий спортом.Интересный факт: «В XIX веке шотландцы замачивали тканое полотно из твида в мыльном растворе, а затем отбивали его палками, чтобы оно стало более мягким».Свойства тканиНа современных фабриках твид производится в нескольких разновидностях: здесь и плотность ткани, способ плетения нитей, различные расцветки и, конечно, состав. Более тонкие ткани используются для пошива женской осенне-весенней одежды. В пальто или платье из твида будет тепло и уютно.

В основном все изделия соответствуют следующим характеристикам: – хорошо сидят за счет эластичности полотна;одежда удобная, не мнется, довольно прочная и долговечная; – долго сохраняет первоначальные цветовую гамму, что достигается за счет окрашивания шерстяных волокон натуральными красителями; – за счет состава ткани и плетения платья твидовые жакеты и костюмы гигроскопичны, обладают высокой теплопроводностью.Виды твида

Чтобы улучшить свойства ткани, в ее состав были включены синтетические или хлопковые нити. Шерсть может обрабатываться несколькими способами, от чего сильно зависит внешний вид мужских и женских костюмов из твида: – меланжевая; – мулинированная; – с цветными узелками.В Викторианской Англии использовали только натуральные красители, поэтому и расцветки были болотные, серые, горчичные. Современные платья и костюмы из твида представлены всевозможными цветами, как классическими, так и довольно яркими. Один из подвидов твида — букле, только в состав этой ткани обычно входит большой процент синтетики. Для ее производства используются фасонные нити с крупными узелками.

Твидовый жакет или пальто также могут быть пошиты из следующих разновидностей этой ткани (зависит от фактуры плетения нитей):
– елочка — востребованная классическая расцветка,
хорошо смотрится с белой рубашкой или блузой;
– донегал — материал средней плотности. Рисунок однородный с белыми вкраплениями. Производится в Ирландии в области с одноименным названием (широко используется для производства женских твидовых костюмов);
– бедфорд-корд — плотная, тяжелая ткань. Кажется, что поверхность волнообразная (оптический эффект волны);
– клетка пепита — твид в серую либо цветную клетку, очень плотный;
– шепсфорд — плотная ткань в клетку;
– херрис — однотонное полотно для верхней одежды;
– коверкот — ткань однотонная, из него шьют классические пальто;
– лейс-твид — полотно с кружевной фактурой, такие платья и твидовые жакеты смотрятся романтично;
– шевиот — грубая тонкая ткань с мелким равномерным рисунком;
– хаундстут — твид с геометрически расположенным насыщенным орнаментом.
Пальто, платья и жакеты из твида относятся к универсальной классической одежде. Ткань достаточно легкая, а если появились затяжки на изделиях, они устраняются путем небольшого растяжения. Сегодня из твида шьют не только одежду: известные бренды выпускают обувь, головные уборы и даже сумки из твида.

Мода на женский костюм из твида
Как вы думаете, кто ввел твидовые женские костюмы в том виде, в котором они сейчас есть, в моду? В начале XX века на это могла быть способна только одна женщина — Коко Шанель! Она решила, что в жакете и юбке из такой ткани женщине будет удобно.

Лекала разрабатывались таким образом, что, даже если женщина поднимала руки вверх, твидовый пиджак оставался на месте. Пройма укорочена, полочка рельефная. Карманы были накладными, а рукава длинными или 3 четверти.

Особенности ухода за одеждой из твида
1. Когда в составе ткани большой процент шерсти, стирать изделия нужно вручную или на щадящем режиме (не более 30 градусов). Не выжимать.
2. Сушка производится горизонтально.
3. Глажка с изнанки через мокрую марлю.
4. Пальто, жакеты из твида с плотной структурой подлежат только чистке.

Назад
0